歷史長鏈之光 ——游伊斯坦布爾
作者:陳菊先編輯:郝日虹
發布日期 2021-11-08 15:32:07

退休后至疫情前兩年,我環游世界,涉足五大洲31國,最后踏上的一國是絲綢之路的終點——土耳其共和國的譽滿全球的伊斯坦布爾。伊斯坦布爾,它曾名為君士坦丁堡,是拜占庭帝國(亦稱東羅馬帝國)的都城。奧斯曼帝國占領后改名為伊斯坦布爾。現今的土耳其共和國雖遷都安卡拉,但它仍然是享譽全球的世界歷史名城。

在此,我參觀了拜占庭帝國的遺跡圣索菲亞大教堂,奧斯曼帝國的遺跡蘇萊曼大清真寺和托普卡普老皇宮。歷史雖遠去,它們仍屬世界級景觀。最后,我坐游船觀賞了博斯普魯斯海峽。多視覺的游覽,呈現出一座美麗、奇異、充滿浪漫主義氣息的城。它裝扮著海,海也裝扮著它。它得益于海,海也得益于它。它的存在,意義永恒。

伊斯坦布爾,它的地貌奇特,跨洲、緊貼海邊,高聳于歐洲和亞洲之間突入海中的地岬上,金角灣,博斯普魯斯海和馬爾馬拉海分別從三面環繞著它。站在聳立于海邊的蘇萊曼大清真寺和托普卡普老皇宮遠眺,四月的三海,環繞的態勢讓其脾性溫和,波光粼粼,暖風拂面。

游遍老皇宮,奇特之景呈現。一座金頂小亭前,引來了絡繹不絕的打卡者和駐足者。原來,站在此亭,連接歐亞一體的大橋竟可一覽無余。驚喜牽動思緒,疑問迎刃而解。古絲綢之路始于中國,終于伊斯坦布爾。它何以成為中國古絲綢路的終點,我似乎找到了答案。

歷史上,老皇宮在建成后的400多年間,居住過25位蘇丹,現為博物館。參觀中,太多的中國元素讓人驚異。瓷器館內,中國瓷器藏品,以兩萬多計,廣取自宋元明清幾朝。其間,竟還有我們不曾聽說過的堪稱稀世之寶的一個瓷碗上面燒制了蘇東坡《赤壁賦》全文及蘇東坡游赤壁的中國畫。此外,宴請外賓專用的中國青花餐具也非常精美,令人驚嘆。服飾館內,制作蘇丹和后妃的皇袍,其絲綢皆通過“古絲綢之路”從中國運到君士坦丁堡。伊斯坦布爾,你是一座開放的城!

游遍大清真寺,奧斯曼帝國的強盛期,獨特的建筑風格自在不言中。寺內空間對稱,其裝飾、書法,顯示著濃厚的奧斯曼文化氛圍。從其拱門走出,只見復雜的陡峭的山沿邊,城市建筑群錯落有致,圓圓的黑色屋頂,似階梯狀向著金角灣海面傾斜而下。清真寺和城市建筑融合一體,與明媚的海面交相輝映,好似一幅耀眼的自由的廣闊的繁華的陸海世界畫卷。

由上景觀我似乎理解了大清真寺更奇特地一處:在寺內花園內長眠著蘇萊曼大帝和帝妃,設計大清真寺的大建筑師錫南也伴寢在此。選擇伴海與民相鄰長眠,這是在宣示什么,宣示他的縱橫捭闔的地緣視野嗎?宣示他在位46年的盛世偉業嗎?讓人們銘記他的陸上和海上的威懾力量嗎?讓人們不忘他擁有的精明強干的政治家、法學家、大詩人、建筑家嗎?我更看清了土耳其的前身——拜占庭帝國和奧斯曼帝國,發揮地緣位置優勢,將多元文化融合,閃現出強盛期的歷史之光。伊斯坦布爾,你是一座具有歷史意味的城!

游遍圣索菲亞大教堂,驚訝它啟迪人的歷史意義。它自建至今,三易其主,歷經戰亂天災,重建改建修繕。拜占庭時期,它是圣索菲亞基督教宮廷教堂,為供奉智慧之神圣索菲亞而建。在持續的9個世紀中,歷屆帝王加冕典禮在此舉行。奧斯曼時期,它被蘇丹王變更為清真寺。土耳其民主共和國時期,國父凱末爾將其變為博物館。歷史長河中,17世紀前,它是世界上最大的教堂。簡明不列顛百科全書稱它是世界上最偉大的建筑之一,該教堂的圓頂是世界上最美的一個。屬于上古時代的建筑得到如此評價讓人怦然心動。確實,當我看到它的拜占庭式的中央穹頂時就好似升騰在茫茫蒼天,讓人遐想無限。看到共存一體的伊斯蘭清真寺的建筑元素“宣禮塔”,圓頂十字架結構,鑲嵌畫上鋪列著上帝耶穌的故事等等場景裝飾,更讓我讀出了它的人文內涵,哲學意味。同一座教堂,信仰不同的敵對的三朝君王接手后,不是徹底地改頭換面,而是你中有我,我中有你,顯示的是對多元文化選擇吸納的包容性品格。現今,它是世界上唯一的一座具有基督教和伊斯蘭教雙教特征的宗教博物館。

參觀中,心中搖蕩,溢滿“山川異域,風月同天”“各美其美,美美與共”的詩情畫意;心潮涌動,從“絲綢之路”到今天的共建的“一帶一路”,中國惠及世界的互利共贏的開放格局。察勢者智,馭勢者贏。中國同世界各國攜手構建人類命運共同體是一條造福天下的陽光燦爛之路。君士坦丁堡,歷史上的你是絲綢之路的終點,而今“一帶一路”上,你將書寫怎樣的華章?我們期盼著,期盼著與天地日月一起繼續欣賞你書寫的“一帶一路”上的新華章。

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